domingo, 4 de outubro de 2020

 

“ORIENTAÇÃO DIETÉTICA: MEDIDAS BÁSICAs

É importante sempre medir o tamanho do prato, para usar a mesma quantidade todo dia, no almoço e no jantar, inclusive nos dias de estresse ou quando a refeição for saborosa. Pesar 300 gramas por refeição para as mulheres e 400 ou 500 gramas para homens. Não repetir mesmo que a comida esteja gostosa ou se ainda estiver com fome.

Fazer até quatro refeições por dia, sabendo que tudo o que se come é considerado uma refeição; seja uma fruta ou um copo de suco (leite ou refresco), ou um iogurte, ou uma tigela de açaí, granola, etc. O prato deve ser bem colorido, variado, para comer em qualidade e não em quantidade.

Mastigar bem pois o estômago não tem dentes. A digestão começa na boca sob o efeito da amilase salivar. Quem engole tudo sem mastigar, em três minutos, já comeu tudo o precisava, mesmo que esteja com fome. Se você mastigou pouco e ainda estiver com fome, aguarde 10 ou 15 minutos ou beba água para ajudar o estômago a esvaziar. Assim você ajuda o alimento a chegar no intestino e ser absorvido.

Para evitar as gorduras hidrogenadas que não são nutritivas e obstruem nossos vasos sanguíneos você não deve usar:
- margarinas
- maioneses
- sorvetes cremosos
- recheios e coberturas
- frituras, assados e defumados.

Vamos preferir as gorduras “naturais” que contém as vitaminas lipossolúveis A, D, E e K. Estas vitaminas são encontradas nos alimentos gordurosos, como por exemplo:
- frutas naturalmente gordurosas: abacate, coco, açaí, jiló, beringela.
- azeitona, azeite e outros óleos vegetais que não contém colesterol pois este é produzido no fígado.
- leite integral e derivados também integrais: queijos (do branco ao provolone, que é um dos mais gordurosos), manteiga, requeijão, iogurte, creme de leite, etc.
- nuts: nozes, amêndoas, avelãs, castanha do Pará e de caju, gergelim, quinoa, linhaça, etc.
- gema de ovos que são ricas em ferro e colesterol (colesterol bom), mas que não devem ser fritos.
- peixes com ômega três que são encontrados em águas profundas e geladas, como: salmão, atum, sardinha, cavalinha, bacalhau.

Não pretendo aqui substituir a orientação de um profissional nutricionista, apenas ajudar na manutenção da saúde, importante fator auxiliar no tratamento médico e homeopático. Mais explicações sobre homeopatia podem ser encontradas em roseanahomeopatia.blogspot.com e no site www.roseanahomeopatia.com.br.

Dra. Roseana Maria de Araújo Matos
Médica Homeopata e Pediatra, formada pela UNIRIO em 1979 com especialização em Homeopatia junto ao Conselho Federal de Medicina – CFM; Prof.ª. Docente dos Cursos de Pós-Graduação em Homeopatia da Santa Casa de Misericórdia do RJ, do Instituto Hahnemanniano do Brasil e da Sociedade de Homeopatia do Estado do Rio de Janeiro; Mestre em Educação Para a Saúde pela Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ-NUTES.

Consultórios:
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