“ORIENTAÇÃO
DIETÉTICA: MEDIDAS BÁSICAs”
É importante sempre medir o tamanho do
prato, para usar a mesma quantidade todo dia, no almoço e no jantar,
inclusive nos dias de estresse ou quando a refeição for saborosa. Pesar 300
gramas por refeição para as mulheres e 400 ou 500 gramas para homens. Não
repetir mesmo que a comida esteja gostosa ou se ainda estiver com fome.
Fazer até quatro refeições por dia,
sabendo que tudo o que se come é considerado uma refeição; seja uma fruta ou um
copo de suco (leite ou refresco), ou um iogurte, ou uma tigela de açaí,
granola, etc. O prato deve ser bem colorido, variado, para comer em qualidade e
não em quantidade.
Mastigar bem pois o estômago
não tem dentes. A digestão começa na boca sob o efeito da amilase salivar. Quem
engole tudo sem mastigar, em três minutos, já comeu tudo o precisava, mesmo que
esteja com fome. Se você mastigou pouco e ainda estiver com fome, aguarde 10 ou
15 minutos ou beba água para ajudar o estômago a esvaziar. Assim você ajuda o
alimento a chegar no intestino e ser absorvido.
Para evitar as gorduras
hidrogenadas que não são nutritivas e obstruem nossos vasos sanguíneos você
não deve usar:
- margarinas
- maioneses
- sorvetes cremosos
- recheios e coberturas
- frituras, assados e defumados.
Vamos preferir as gorduras “naturais”
que contém as vitaminas lipossolúveis A, D, E e K. Estas vitaminas são
encontradas nos alimentos gordurosos, como por exemplo:
- frutas naturalmente gordurosas:
abacate, coco, açaí, jiló, beringela.
- azeitona, azeite e outros óleos
vegetais que não contém colesterol pois este é produzido no fígado.
- leite integral
e derivados também integrais: queijos (do branco ao provolone, que é um dos
mais gordurosos), manteiga, requeijão, iogurte, creme de leite, etc.
- nuts: nozes, amêndoas, avelãs,
castanha do Pará e de caju, gergelim, quinoa, linhaça, etc.
- gema de ovos que são ricas em ferro
e colesterol (colesterol bom), mas que não devem ser fritos.
- peixes com ômega três
que são encontrados em águas profundas e geladas, como: salmão, atum, sardinha,
cavalinha, bacalhau.
Não pretendo aqui substituir a
orientação de um profissional nutricionista, apenas ajudar na manutenção da
saúde, importante fator auxiliar no tratamento médico e homeopático. Mais
explicações sobre homeopatia podem ser encontradas em roseanahomeopatia.blogspot.com e no site www.roseanahomeopatia.com.br.
Dra.
Roseana Maria de Araújo Matos
Médica
Homeopata e Pediatra, formada pela UNIRIO em 1979 com especialização em
Homeopatia junto ao Conselho Federal de Medicina – CFM; Prof.ª. Docente dos
Cursos de Pós-Graduação em Homeopatia da Santa Casa de Misericórdia do RJ, do Instituto
Hahnemanniano do Brasil e da Sociedade de Homeopatia do Estado do Rio de
Janeiro; Mestre em Educação Para a Saúde pela Universidade Federal do Rio de
Janeiro-UFRJ-NUTES.
Consultórios:
Rua
Voluntários da Pátria, 190 / 1026 – Botafogo – RJ – Tel.: 3239-5000; 2537-6838
e 2246-5546
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